首页  中心概况  实验教学  实验队伍  管理模式  设备环境  特色  教学效果  发展规划 
 快速导航
 中心简介 
 规章制度 
 典型教学案例 
 教学课件 
 申请书 
 验收材料 

最新动态
您的位置: 首页>>最新动态>>正文
实验教学中心揭牌 聚焦2011级ERP实践教学
2013-10-28 14:40  

5月30日下午,实验教学中心揭牌仪式暨经管实验教学研讨会在北校区第六教学楼A421举行。研讨会上,与会代表分享实践教学经验,重点讨论了2011级ERP课程开设的相关安排。


研讨会现场

出席会议的有我校副校长刘建达,用友软件股份有限公司广州分公司经理张蓉,广州联奕信息科技有限公司董事长任刚,教务处、教育技术中心和实验教学中心负责人,经贸学院、管理学院、财经学院相关负责人等。

研讨会开始前,刘建达,教育技术中心主任、实验教学中心主任乔万林,教务处副处长、实验教学中心常务副主任李心广等人为实验教学中心揭牌。


揭牌仪式现场

实践教学走向规范轨道坚定不移培养学生实践能力
    刘建达在会上致辞。他表示,实验教学中心在几年的筹备时间里,得到学校领导等多方支持,其挂牌成立标志着我校实践教学走上更加规范的轨道。我校一直以来重视培养学生的五种能力,即“跨文化交际能力”、“实践能力”、“创新能力”、“创业就业能力”、“自主学习能力”,特别是“实践能力”。但他认为,我校的实践教学还有不少提升空间。他指出,面对这一现状,我校今后将继续通过多种形式的实践教学,坚定不移地培养学生的实践能力。


刘建达对我校实践教学提出五点“希望”

刘建达对我校实践教学提出五点“希望”:第一,希望实践教学能在课程设置、教材编写、教学模式等各个方面进行周全的计划,从根本上把实践教学做好;第二,希望其他实验室也能得到较大的发展,使我校各学科实践教学“全面开花”;第三,希望在相关课程形成体系的同时,实验室能尽可能地为师生开放;第四,希望实验教学中心的相关工作人员能借鉴国内外先进经验,广开思路,在实验教学上有所创新;第五,希望实验教学中心未来能建设成为国家级的实验教学示范中心。

深化校企合作实现产学研共赢

我校实践教学的两所合作企业负责人在会上分别致辞,对我校实验教学中心的成立表示祝贺,在肯定了我校在实践教学方面成果的同时,表示将一如既往地为我校实践教学工作提供支持。


用友软件股份有限公司广州分公司经理张蓉发言

张蓉在讲话中强调“校企合作”。她认为,学校应在创新实践、人才培养和社会服务等方面与企业进行深度合作,进而实现“产学研”的共赢。任刚指出,实验教学中心的建设顺应当今社会新型人才培养的需要,是我校探索实践教学的心血和结晶。他表示有充分理由相信实验教学中心能建设成为国家级的实验教学示范中心。

广州联奕信息科技有限公司任刚董事长致辞

确立工作目标 实践教学呼唤更多政策支持

李心广在讲话中强调,实验教学中心的成立是我校实践教学发展史上的里程碑。他指出,为了进一步加强学生实践能力的培养,推动实践教学改革,不断提高实践教学水平,我校成立了实践教学科,解决学生实践教学的相关问题。除此之外,我校还成立本科实践教学指导委员会,在教学计划中单独设立实践教学模块,改革学期制,评选优秀实习基地,实施大学生创新创业计划,在实践教学中取得一系列进展。随后,他介绍了实验教学中心的架构、工作目标以及近期工作。其中,工作目标包括:第一,在“十二五”规划期间,把实验教学中心建设成为国家级实验教学示范中心;第二,把我校跨专业实践教学课程建成省级乃至国家级精品资源共享课程;第三,协助各学院开设专业实践课程;第四,提高学生对实践教学的满意度。最后,针对实验教学中心目前面临的人员问题以及实践教学课程开设难的问题,他希望学校能提供更多政策支持。

乔万林在总结会议时指出要完成好会议上提出的目标以及近期任务,突出我校的优势和特色,实现资源最大化。同时,在课堂上应以学生为主导,强调“实战”,真正做到以实践教学为基础。他表示将尽最大努力争取更多政策支持,为我校实践教学创造条件。

ERP沙盘课程开设代表建言献策促发展


晏再庚讲关于ERP课程教学的思考

国际工商管理学院晏再庚副教授在会上就《企业资源计划(ERP系统)》课程的教学进行发言,分享了他对ERP系统实验教学的理解与思考。他介绍道,ERP实验实践课具有仿真性,学生自主、职业导向,教学内容综合性,“练中学,练中思”等特征。对于课程的开展,他提出四个方面的思考,一是“如何实现ERP实验教学的仿真性”;二是“如何做到以就业职业为导向”;三是“如何应对教学内容综合性问题”;四是“如何提升学生专业技能”。


袁静讲关于ERP沙盘课程教学的思考

袁静博士则分享了关于《企业行为模拟(ERP沙盘)》课程教学的思考。她介绍道,“沙盘模拟对抗”源于军事,授课形式新颖,采用分组对抗、角色扮演、模拟经营的方式授课,不仅锻炼了学生的实践能力,同时也增强了学生的团队意识,得到了学生的好评。但其中仍存在一些亟待解决的问题,如模拟与现实的差距、专业性知识不够突出、个别学生上课“搭便车”等问题。

在研讨会的交流环节,与会代表就ERP课程教材编写以及教学模式创新、“沙盘模拟”大赛比赛方式的优化等问题展开热烈讨论。

关闭窗口

Copyright By Guangdong University of Foreign Studies 2009

地址:中国广州市白云大道北2号 |邮编:510420 | 电话:020-36207208

维护:教育技术中心  传真: 020-36207804  Email: webmaster@mail.gdufs.edu.cn