首页  中心概况  实验教学  实验队伍  管理模式  设备环境  特色  教学效果  发展规划
 典型教学案例
 教学课件
 申请书
 验收材料

教学课件
您的位置: 首页>>快速导航>>教学课件>>正文
《国际贸易》简介
2013-09-04 17:03

《国际贸易》课程是《国际经济学》课程的核心内容部分之一,是所有经济学专业(包括国际贸易、经济学、国际金融、保险、电子商务等学科)学生必修的一门核心专业基础课。本课程运用微观经济学的分析方法和工具,规范分析和实证分析相结合,全面阐述国际贸易理论和国际贸易政策。本课程把理论分析与中国对外开放的实践紧密结合起来,以培养学生分析问题和解决问题的能力,为学好其他专业课奠定基础。
    本课程为专业基础课。通过学习本课程,使学生在掌握马克思主义基本理论的基础上,利用微观经济分析的方法,理解国际贸易产生的原因和对一国经济乃至世界经济的影响;理解贸易政策,产业政策和经济一体化对本国经济增长的双重作用和影响。使学生深刻理解我国改革开放的基本国策,并为学习其他专业课奠定基础。
    该课程主要包括两大方面:国际贸易理论和国际贸易政策。国际贸易理论部分主要分析国际贸易产生的原因和结果,即说明贸易利益的来源和分配的基本理论;国际贸易政策部分则主要介绍关税壁垒、非关税壁垒、鼓励出口的措施,以及其他贸易政策和产业政策,介绍有关世界贸易组织等内容。最后,介绍经济一体化的理论、实践和发展趋势。

《国际贸易》课件(注:课件为.PDF格式)

第一章                    第二章                    第三章
      第四章                    第五章                    第六章

第七章                    第八章                    第九章