首页  中心概况  实验教学  实验队伍  管理模式  设备环境  特色  教学效果  发展规划
 典型教学案例
 教学课件
 申请书
 验收材料

教学课件
您的位置: 首页>>快速导航>>教学课件>>正文
《国际贸易实务》简介
2013-09-04 15:37

《国际贸易实务》是一门研究国际间商品交换过程的学科,是一门具体涉外活动特点的、实践性很强的综合性应用科学。这门课程的主要任务是系统介绍和具体说明国际货物买卖的有关理论和实际操作的程序、做法以及与此有关的法律、法规和国际贸易惯例的学科,是普通高等院校对外经济贸易专业的一门专业基础课程。通过本课程的学习,让学生较全面地、较熟练地掌握有关国际货物买卖业务的基础理论、基本知识和基本技能,并能掌握相关的法律规定和国际贸易惯例。
    这门课的教学目的在于让学生掌握从事进出口贸易所必需的基本理论、基本知识和基本技能,并培养学生分析问题和处理实际问题的能力。通过学习,要求学生学会在进出口贸易中,既能结合我国的具体国情,正确贯彻我国的外经贸方针政策,又能使我们的基本做法符合有关的国际规范。
    本课程的主要内容包括:一是各种贸易术语的解释和运用;二是国际货物买卖合同中各项条款的内容及其规定方法;三是国际货物买卖合同的商订和履行。
    本课程除了采取讲授重点外,还应有组织地指导学生自学、操作练习、参观实习和进行案例的分析与讨论,以贯彻理论联系实际的原则,将学与用结合起来。
    本教学大纲主要适用于专修国际贸易、国际金融、国际货物运输、国际企业管理等专业的本科生使用。
    本课程的教材是本着“理论与实际想结合”和“洋为中用”的原则,在总结我国对外贸易实践经验,并吸收国际上一些通行的贸易惯例与行之有效的习惯做法的基础上编写的。它既反映了具有中国特色的贸易做法,又符合国际贸易规范。

《国际贸易实务》课件 (注:课件为.SWF格式)

第一章                    第二章                    第三章
      第四章                    第五章                    第六章
      第七章                    第八章                    第九章